REBONDISSEMENT EN FIN DE COURSE : Gennai s'impose devant Thompson et Garcia, Iglesias chute

Saturday, 10 August 2024 15:33 GMT

Mirko Gennai vainqueur, devant Carter Thompson et Marc Garcia, tandis qu'Inigo Iglesias a chuté à Portimão.

La Course 1 du Championnat FIM World Supersport 300 a offert un beau spectacle aux fans lors du Round Pirelli du Portugal. Mirko Gennai (MTM Kawasaki) termine en première position après une fin de course mouvementée. Une course spectaculaire de la part de l'Italien, qui a décroché sa cinquième victoire en franchissant la ligne d'arrivée avec 0,893 seconde d'avance. Mais la bataille du Championnat du monde SSP300 a connu un autre rebondissement ce samedi.

BATAILLE POUR LE PODIUM : Thompson décroche la deuxième place

Rejoignant Gennai sur le podium, Carter Thompson (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) a réalisé une fin de course époustouflante pour décrocher son deuxième podium lors de son deuxième week-end en WorldSSP300. Marc Garcia (KOVE Racing Team), quant à lui, est monté sur la dernière marche, sa deuxième troisième position de la saison. Le #22 a réalisé une course brillante sur l'Autodromo Internacional do Algarve, après s'être battu pour la victoire durant les 11 tours de course.

RYTHME SOUTENU : Veneman en tête au début de course

Loris Veneman (MTM Kawasaki) a pris un départ parfait et s'est emparé de la première place alors que les 33 pilotes franchissaient le virage 1 pour la première fois. Il y avait de l'action partout durant le premier tour : Marco Gaggi (Team BrCorse) et Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) se sont retrouvés derrière Veneman au virage 1, qui avait déjà créé un écart de six dixièmes.

Mais c’était avant qu’un changement s'opère… Marc Garcia s’est rapproché du n°7 et a fini par rattraper et dépasser Veneman pour prendre la tête de la course. Le groupe de tête était rapidement composé de trois pilotes, Gennai se joignant à la fête alors que la bataille et le rythme commençaient à s'intensifier. Iglesias a fait preuve d'un excellent rythme tout au long de la course, rattrapant le groupe de tête et entrant dans la bataille à trois tours de la fin.

REBONDISSEMENT POUR LE CHAMPIONNAT : Iglesias chute dans le dernier tour

À l'entame du dernier tour, c'est Iglesias qui menait cette Course 1. Mais c’était avant que Veneman ne s'empare de la première place à l'approche du virage 1, alors que huit pilotes se trouvaient désormais dans le groupe de tête. Cependant, tout s'est rapidement enchaîné pour le #58, qui a essayé de faire une manœuvre dans le virage 8, touchant le pneu arrière de Veneman et chutant. Un moment important dans la bataille pour le Championnat. Mais toute l'attention s'est rapidement tournée vers l'avant, Gennai remportant ainsi la Course 1, Thompson en deuxième position devant Marc Garcia.

REMONTÉE EN PUISSANCE : Mahendra en sixième position

Pendant ce temps, Veneman termine à la quatrième place, manquant de peu de monter sur le podium, et remportant sa 15e course consécutive dans les points. Le n°7 a franchi la ligne d'arrivée devant Elia Bartolini (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team), qui complète le top 5 à 0,005 seconde. Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) a terminé sixième après s'être élancé de la 21e position sur la grille de départ suite à une pénalité. Le n°57 décroche donc des points essentiels pour réduire l'avance d'Iglesias au Championnat. Pendant ce temps, Jeffrey Buis termine à la septième place en réalisant une nouvelle fois une course solide devant Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing). Les dernières places dans le top 10 sont occupées par Julio Garcia (KOVE Racing Team) et Gaggi.

La Course 1 a connu d'autres rebondissements, Samuel Di Sora (ARCO SASH MotoR University Team) s'est battu après avoir écopé d'une pénalité, mais le n°23 a dû abandonner suite à un problème technique. Emiliano Ercolani (Yamaha Motoxracing WorldSSP300 Team) a également abandonné samedi, victime d'un problème technique dans le virage 11.